БеларусьСамой популярной схемой незаконного ввоза автомобилей в Беларусь в 2012 году, как и в прошлом, остается продажа иностранными гражданами временно ввезенных легковых ТС, зарегистрированных за рубежом и находящихся под таможенным контролем, без их обратного вывоза и без уплаты таможенных платежей.

За 10 месяцев текущего года таможенными органами страны выявлено 151 такое правонарушение, сообщает пресс-служба Государственного таможенного комитета Беларуси.

Развитию нелегального ввоза автомобилей способствует высокий уровень таможенных пошлин на фоне сохранения повышенного спроса на легковые автомобили, отмечают таможенники. Названной схемой в основном пользуются те, кто имеет возможность временного ввоза транспортных средств, зарегистрированных на территории иностранных государств, без уплаты сумм финансовой гарантии. Это, как правило, граждане Литвы, Латвии, Польши, а также граждане СНГ, имеющие вид на жительство в странах Европы.

Рынком сбыта ввозимых ими авто, а также запасных частей, образующихся в результате их разборки, являются Беларусь, Казахстан и Российская Федерация.

С начала 2012 года должностными лицами таможенных органов республики возбуждено 23 уголовных дела по этой категории преступлений.

 

Источник: interfax.by