Конституционный суд (КС) решил, что ситуация, когда владелец транспортного средства не имеет возможности обжаловать штраф за зафиксированное фоторадаром превышение скорости, если нарушение совершено другим человеком, не соответствует Конституции. КС оценивал нормы Закона о дорожном движении по заявлению омбудсмена.

При наказании водителя за фиксированное фоторадаром нарушение должно соблюдаться определенное Конституцией право на справедливый суд. Данное ограничение прав является необоснованным и может создать негативные последствия для владельца автомобиля, считает КС.

Как сообщалось, госуполномоченный по правам человека Юрис Янсонс просил КС рассмотреть соответствие ряда пунктов ст. 43.6 Закона о дорожном движении Конституции. Статья 92 Конституции предусматривает, что каждый может отстаивать свои права и законные интересы в справедливом суде, и каждый считается невиновным, пока вина его не доказана.

Омбудсмен просил суд проанализировать, соответствует ли основному закону установившаяся практика использования фоторадаров, когда штраф за превышение скорости применяется к владельцу автомобиля, без выяснения того, кто конкретно совершил нарушение. По мнению Янсонса, установление истинного виновника нарушения не может расцениваться как чрезмерная или невозможная задача для ответственных органов.

Суд пришел к выводу, что восстановить справедливость можно не только отменив статью 43.6 Закона о дорожном движении, но и внеся поправки в другие нормативные акты, например, Кодекс административных нарушений.

Решение суда является окончательным и оспариванию не подлежит. Оно вступает в силу со дня его опубликования. Текст решения размещен на сайте КС.

 

Источник: delfi.lv