ПолицияВ среду, 21 ноября, Юридическая комиссия Сейма завершила работу над поправками к Кодексу об административных правонарушениях, которые подразумевают изменения в наказаниях за несоблюдение Правил дорожного движения (ПДД). Планируется, что указанные изменения вступят в силу с 1 января будущего года. Отметим, что законопроект еще в третьем чтении должны принять депутаты Сейма.

Законопроект подразумевает повысить денежный штраф за использование в дорожном движении незарегистрированного транспортного средства (ТС) – с нынешних 20 латов, до "вилки" от 40 до 100 латов. Нередко требование зарегистрировать транспортное средство не выполняется, создавая таким образом массу проблем для предыдущих хозяев ТС. По словам авторов законопроекта, транспортное средство часто не регистрируется для того, чтобы избежать уплаты штрафов за нарушение ПДД.

Согласно пунктам законопроекта, планируется снизить денежные штрафы за несоблюдение сигналов дополнительной секции светофора, которое является менее серьезным нарушением, чем несоблюдение основного сигнала. Планируется, что за проезд, если в дополнительной секции светофора не горит зеленая стрелка, водителя мопеда лишь предупредят или наложат в штраф в 5 латов, а водителию другого транспортного средства выпишут штраф от 20 до 40 латов. На данный момент штраф за подобное нарушение для водителя мопеда составляет 10 латов, а для водителя другого транспортного средства – от 20 до 100 латов.

В свою очередь, штраф за использование транспортного средства с недостаточной глубиной протектора, согласно законопроекту, планируют налагать на любое ТС, а не только на то, которое используется для коммерческих и личных перевозок, как это происходит сегодня. Водителю транспортного средства с "неправильной" резиной за это нарушение грозит штраф от 10 до 40 латов, а владельцу – от 40 до 100 латов, если он физическое лицо, и от 50 до 500 латов, если лицо юридическое.

Кроме того, планируется ввести ответственность за езду на мопеде без полиса обязательного страхования гражданской ответственности (OCTA) – предлагаемый объем штрафа составляет 20-40 латов. В отношение других транспортных средств объем штрафа за езду без OCTA остается неизменным – от 60 до 80 латов.

 

Источник: delfi.lv