АвтомобилиВ целях соблюдения интересов пользователей автостоянок Риги, с 1 февраля 2013 года предусматривается отказаться от блокировки колес транспортных средств на муниципальных платных автостоянках. Вместо этого водители смогут оплатить стоянку потом.

Новая система штрафов, во-первых, будет удобна для пользователей, поскольку не будет необходимости звонить и ждать инспектора, чтобы он снял блокировку, во-вторых, будут устранены коррупционные риски, поскольку не будет возможности на месте заплатить инспектору за снятие блокировки. Одновременно новая система исключит ненужные дискуссии об удержании имущества третьего лица.

Квитанция будет выписываться в тех случаях, когда не будет произведена предоплата или оплаченное время стоянки транспортного средства будет превышено, о чем будет информировать соответствующее сообщение, оставленное на автомобиле. К тому же, чтобы обеспечить индивидуальный и дифференцированный поход в отношении к сбору оплаты, размер оплаты будет привязан к тарифу территории зоны конкретной платной автостоянки. Например, на территории зоны С оплата составит восемь латов.

Предоплата будет установлена как постоянная сумма за каждый рабочий день на автостоянке. Если транспортное средство продолжит стоять на платной стоянке и на следующий день, и за этот день оплата не будет произведена, плата за стоянку будет рассчитываться по новой системе за каждый конкретный день.

Сейчас, в случаях, когда пользователь платной стоянки не произвел оплату за размещение транспортного средства на автостоянке, или, если оплата была произведена, но фактическое время использования автостоянки на 15 минут превысило оплаченное время использования автостоянки, то на колесо транспортного средства устанавливается блокиратор, который снимается только тогда, когда водитель оплатит использование стоянки.

Это регулирование фактически не давало пользователям платных автостоянок возможности оспорить применение блокиратора колес или произвести расчет за использование стоянки позже, чем предоплату, также и в ситуациях, когда в момент применения блокиратора у водителя транспортного средства нет возможности расплатиться за стоянку.

 

Источник: apollo.lv