АвтомобилиКак показывают последние опубликованные данные Латвийского Бюро страховщиков транспортных средств (LTAB), за девять месяцев этого года общем потерь на рынке OCTA вырос до 1,2 млн. латов. Это значит, что рынок OCTA приносит страховщикам убытки уже почти 9 лет подряд, за исключением 2009 года.

По сравнению с соответствующим периодом в прошлом году, прирост убытков составил 5%, но, если сравнить с результатами первого полугодия, потери возросли более чем в шесть раз.

"Результаты OCTA за первые девять месяцев этого года, к сожалению, не являются неожиданностью, и рынок продолжает приносить страховщикам потери уже 9 лет подряд, за исключением 2009 года. По-прежнему причиной остаются цены полисов, которые еще четыре года назад пережили значительное снижение и, несмотря на рост выплачиваемых возмещений, все еще не вернулись на первоначальный уровень. Хотя на латвийском рынке страхования не-жизни господствует сильная конкуренция, нынешние результаты доказывают, что поддерживать подобный уровень экономически необоснованно, поэтому, скорее всего, ожидается более стремительный рост цен на OCTA", – поясняет член правления Balta Кристиан Пуданс.

Несмотря на то, что по данным Дирекции безопасности дорожного движения общее количество дорожно-транспортных происшествий за девять месяцев нынешнего года, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, уменьшилось на 8%, выплаченные страховщиками нетто-возмещения выросли на 11%. Хотя количество дорожно-транспортных происшествий и было меньше, аварии, очевидно, имели более серьезные последствия. Это потребовало, соответственно, более крупного размера возмещений со стороны страховщиков. В то же время объем подписанных латвийскими страховщиками премий увеличивался более медленными темпами, и прирост составил 10%.

 

Источник: delfi.lv